Точечные изменения радио и ТВ не помогут – нужен новый, рабочий, погрессивный Закон, одобренный отраслью

П'ятниця, 31 Травня, 2013 17:10
30 мая в Алуште начал работу VI ежегодный Конгресс НАМ, объединяющий представителей теле- и радиокомпаний Украины для обсуждения важних вопросов развития отрасли. В работе Конгресса приняли участие более 50 руководителей отечественных ТРК. В этом году Конгресс НАМ происходил в рамках проекта CrimeaMediaCom.

Первый день Конгресса был посвящен обсуждению проекта нового Закона Украины «О телевидении и радиовещании». 

«Это уникальная возможность для отрасли получить информацию из первых рук от одного из разработчиков законопроекта, Експерта Совета Европы Дмитрия Котляра. И для Дмитрия – это возможность услышать мнение отрасли по поводу ряда пунктов документа, которые сложно прописать без участия практиков, знающих реалии работы на украинском рынке теле- и радиовещания», - отметила
почетный глава НАМ Татьяна Лебедева.


Одним из важнейших пунктов законопроекта является закрепление гарантий и прав теле- и радиокомпаний при переходе на  цифровое вещание.

Концепция новой редакции Закона была представлена в июне 2012 года. Первый текст Законопроекта – в ноябре 2012 года. В период с декабря 2012 г. по июнь 2013 было проведено 16 заседаний рабочей группы, проект выставлен на отраслевое и общественное обсуждение.

Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования НАМ, отметила: " В начале прошлого года мы поняли, что пути мягкой коррекции ситуации развития отрасли на основании существующего законодательства, не дают нужного эффекта. Поэтому мы и наши коллеги в начале прошлого года сосредоточились на работе над новым законопроектом. Проблема в том, что закон, который работает сейчас, не является опорой для защиты интересов вещателей ни в суде, ни в общении с регуляторными органами. Сегодня мы обсудили текст нового Закона, точнее - его отдельные, наиболее сложные  пункты, относительно которых мы хотели услышать мнение членов Ассоциации".



Эксперт Совета Европы Дмитрий Котляр, представляя новую редакцию закона, остановился на тех самых пунктах, по поводу которых рабочая группа пока не пришла к единому видению и которые требуют проверки и обсуждения с представителями отрасли.



«Это – новый документ, а не точечные изменения существующего закона, причем меняется все – от названия закона до терминологии, - отмечает господин Котляр. -  Основные инновации выстроены согласно терминологии и требований Европейского законодательства. Документ нивелирует разночтения, возникающие сегодня при необходимости использовании целого ряда законодательных актов, зачастую противоречащих друг другу. Все правила, все ограничения собраны теперь в едином законе. Единственными исключениями является выборное законодательство и «Закон о рекламе», которые мы пока не трогали».

По словам Дмитрия Котляра, основными новшествами проекта являются:

- согласование важнейших понятий и принципов с Директивой ЕС
- либерализация входа на рынок: лицензирование исключительно деятельности с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземное эфирное вещание и распространение программ с цифровом эфирном мультиплексе). По мнению творцов законопроекта, вещание, не предусматривающее использование национальной собственности – радиочастотного ресурса – не нуждается в строгой процедуре лицензирования и может легализоваться путем отправления уведомительного письма регулятору без права последнего отказать компании в выходе на рынок;
- прозрачность собственности;
- предложена новая форма лицензирования путем проведения аукционов;
- сосредоточение всех ограничений относительно содержания вещания в одном законе ( за исключением рекламы и виборов) – с четким определением полномочий Нацсовета относительно надзора и применения санкций;
- гарантии при переходе на цифровое вещание.

Последнему пункту была посвящена вторая секция первого дня Конгресса НАМ.



Основными положениями, защищающими права вещателей при переходе на цифровое вещание, стали:

- лицензиатам, которые имеют право осуществлять аналоговое эфирное вещание, при переходе  на цифровое вещание или при любых других изменениях технологии вещания, которые были инициированы государством, обеспечивается возможность трансляции программы на такую же территорию распространения без ухудшения качества передачи сигнала;
- при переходе на цифровое вещание такая возможность обеспечивается путем выделения компании одного из каналов вещания в мультиплексе;
- Нацсовет письменно уведомляет лицензиата о грядущем переходе или изменении технологии вещания на канале лицензиата в течение одного месяца с дня принятия соответствующего решения, а также письменно уведомляет компанию о введении в эксплуатацию нового канала вещания;
- внесение изменений в лицензию в связи с переходом на цифровое вещание или другими изменениями технологий осуществляется путем ее переоформления в порядке, определенном данным Законом;
- для переоформления лицензии в течение двух месяцев с момента получения уведомления о введении в эксплуатацию новой эфирной цифровой многоканальной сети вещания, имеет право подать в Нацсовет заявку на переоформление лицензии;
- Нацсовет с месячный срок с момента получения заявления переоформляет лицензию такой компании на один из каналов вещания в цифровой сети. Возможность отказа в переоформлении лицензии не предусмотрена;
 - лицензия переоформляется бесплатно;
- в случае невозможности переоформления лицензии и принятия, в связи с этим, решения об аннулировании лицензии,  лицензиату выплачивается справедливая компенсация.



«Мы считаем необходимым сохранить гарантии для вещателей на места в мультиплексах, - говорит Ольга Большакова. -  Мы провели исследование и увидели, что всего 30 вещателей могут использовать свои частоты при переходе на «цифру». Все остальные остаются вне гарантии, предусмотренной в действующем законе. И смысл пункта, включенного в новый законопроект, - сохранить компании возможность вещать на ту же территорию с тем же качеством, либо получить компенсацию. Мы не предусматриваем, что таких компаний, которые вынуждены будут уйти с рынка, окажется много, но они будут Много компаний работают у моря или в местности со сложным рельефом, где трудно согласовать вещание в зоне "белых пятен". В соответствии с действующим законом,  в случае закрытия ТРК из-за изменения технологий вещания, компенсации не предусмотрены вообще".

В вопросе определения – какая компенсация будет справедливой, - творцам закона важно услышать мнение отрасли, о чем заявил Дмитрий Котляр. 

Геннадий Сергеев, генеральный директор МТРК "Черновцы", наиболее четко сформулировал общее мнение членов НАМ: "Возврат лицензионного сбора - это насмешка. Если государство вынуждено будет возместить основные вложения и выплатить зарплату сотрудникам за упраздненный срок действия лицензии, это станет поводом призадуматься, стоит ли ее отзывать".



А Ольга Большакова подчеркнула: "Это неправда, что у нас нет мест в мультиплексах. В каждом из них зарезервировано два канала для вещания в формате HD, в котором сегодня ни одна компания не вышла в эфир и эти каналы фактически свободны. Если их отдать местным вещателям, то места хватит всем".

По ряду пунктов законопроекта мнение участником мероприятия разошлись, поэтому дальнейшее обсуждение переведено в формат электронного голосования с предоставлением его результатов рабочей группе.



Подытоживая обсуждения законопроекта, эксперт Совета Европы Дмитрий Котляр отметил: «Я удовлетворен результатом работы в рамках Конгресса НАМ, я увидел, где нам еще требуется доработка, услышал мнение отрасли относительно компенсаций и многие вещи взял на заметку. Мы понимаем, какие моменты еще нужно дорабатывать и что принимается отраслью безоговорочно. Такое общение, безусловно, необходимо именно на этапе подготовки документа, который пишется для отрасли и в соответствии с которым ей придется жить и работать в ближайшие годы».

VI Конгресс НАМ проходит в рамках большого междуиндустриального проекта CrimeaMediaCom.

Конгресс НАМ проходит в пределах украинского медийного проекта «У-Медиа», который осуществляет Интерньюз Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Конгресс проходит при поддержке совместного проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Внедрение европейских стандартов в украинской медийной среде» (при финансовой поддержке Правительства Канады).

Партнер Конгресса – компания Panasonic. Спонсоры – ТМ Жан-Жак, Золотая Амфора, Pepsico.

Контактное лицо:

Кристина Дрогомирецкая

067 657 95 15

project@nam.com.ua 

 


Повернутись

Секції

Взяти участь
Організатор:
Партнери:
За підтримки:
Генеральний телевізійний партнер:
Генеральний медіа партнер:
Офіційний медіа партнер:
Інформаційні партнери: